La cardamome, comment l’utiliser en cuisine ?

La cardamome fait partie de ces épices qui sont douces et sucrées. On peut donc l’utiliser aussi bien en plat qu’en dessert.


Mais qu’est-ce que la cardamome ?

Pour commencer, la cardamome est une plante, qui appartient à la famille des zingibéracées. On utilise en cuisine, que la graine de cardamome. Celle-ci pousse à l’intérieur de capsules (gousse en forme ovale). Et à l’intérieur de chaque capsule, il y a 3 loges qui renferme une quinzaine de graines. (Comme vous pouvez le voir sur la photo ☺)

cardamome capsule

 

Il existe 2 sortes de cardamomes : 

La cardamome blanche est simplement une décoloration de la capsule de cardamome verte


Petite histoire de la cardamome 

La cardamome est connue depuis l’antiquité. Elle est originaire d’Asie dans une région de l’Inde, et pousse également en Amérique du Sud. Son utilisation est très ancienne, et c’est surtout en Inde et au Moyen-Orient qu’elle est utilisé pour parfumer de nombreux plats, gâteaux, currys, pilafs. Elle vient également parfumer le café notamment au Liban et en Syrie …
Ces graines sont les stars de la cuisine indienne et de la cuisine asiatique.


Mais, comment utiliser la cardamome en cuisine ?

Elle a une saveur citronnée et végétale, puissante, mais pas piquante, ce qui lui permet d’être utilisé dans des plats, des desserts ou mêmes des boissons.

Tout d’abord, vous pouvez l’utiliser pour parfumer vos cafés, vos thés, ainsi que vos vins chauds.

En ce qui concerne les plats, ajouter-la dans votre riz, cette épice vous fera voyager tout en restant chez vous ! Sinon vous pouvez également concasser les graines dans un mortier, ensuite parsemer la poudre de cardamome, sur vos légumes ou viandes blanches. De plus, la cardamome se marie bien avec les salades de fruits.

Comme nous l’avons dit plus haut, elle est beaucoup utiliser en pâtisserie, vous pouvez donc la mettre dans vos compotes, gâteaux, génoise, mousse au chocolat, brownies ou même pains d’épices…
Pour vous inspirer, nous vous avons concocter une délicieuse recette de meringues à la cardamome

meringue à la cardamome
meringue à la cardamome

Cette épice s’intègre facilement partout et se mélange bien avec le curcuma et le gingembre ! Alors n’hésitez pas à le tester dans vos recettes.
Sur notre site, cookme-shop.com, vous trouvez les deux sortes de cardamomes

Très bonne pour l’haleine et la digestion, gardez quelques graines pour la fin de votre repas ! 😉

N’hésitez pas à nous laisser un commentaire pour nous donner votre avis sur cette épice.

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