Les meilleures marinades pour les barbecues, les planchas ou les grills

Les 8 marinades les plus faciles à réaliser pour vos barbecues, grills, planchas … !
Sublimer vos viandes, poissons, légume grâce à une délicieuse marinade parfumée maison.

La marinade, à quoi sert-elle ?

Tout d’abord, la marinade va permettre de donner des saveurs aux produits que vous cuisinez, que ce soit des viandes blanches, rouges, des poissons, et même des légumes. Il existe une multitude de recettes pour réaliser une marinade. C’est à vous de l’adapter suivant vos goûts, mais également suivant les produits que vous aimez cuisiner. C’est pour cela que les marinades sont courantes dans de nombreuses cuisines à travers le monde.

Préparer une marinade

Il faut laisser mariner vos morceaux de viande, poissons ou légume un certain temps. Ce temps va varier et dépendra de ce que vous préparez. Le temps va jouer un rôle important dans la réussite de votre plat. La plupart du temps, il ne faut pas être pressé quand vous souhaitez en préparer une ! 😉 Pour la préparation, couper la viande en morceaux, et veiller à bien recouvrir tous les morceaux. (En ce qui concerne les poissons, il vaut mieux les laisser entier.). La marinade va permettre d’attendrir la chair de vos viandes, ainsi sublimer votre cuisine.

Pourquoi avoir un élément acide ?

Mettre un élément acide dans votre préparation, va permettre de rendre la viande beaucoup plus tendre. Ainsi, les épices et les aromates pourront mieux pénétrer dans la chair et de parfumer vos préparations. Cependant, il faut faire très attention de garder un équilibre entre les acides, les épices et les huiles. 😉


Quelques recettes de marinades

marinade de poulet

La classique

Cette préparation est divine pour faire mariner du poulet. Elle hyper simple à faire. Pour cela, il vous faudra :

  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel / poivre

Citron – Miel

Cette marinade va sublimer encore une fois le poulet. Pour varier les plaisirs faites les en brochettes. Surprenante, celle-ci dépendra de vos goûts.

Pour la réaliser, il vous faudra :

Marinade sauce soja

Une recette pour réaliser un bon poulet mariné au soja.

  • 15 cl de sauce soja
  • 1 badiane
  • 1/4 de bâton de cannelle
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 25 cl de bouillon
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre

La marinade aigre-douce

Pour faire mariner vos travers de porc, quoi de mieux que cette recette ?

  • 2 cuillère à soupe d’épices viandes rouges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café d’ail déshydraté
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • Sel

Marinade au paprika fumé

Faite mariner vos travers de porcs ou ribs avec cette incroyable marinade relevé par le paprika fumé.
Un délice assuré.

  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 5 petites graines de cumin
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 clou de girofle
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Marinade pour les poissons & crustacés

Très fraîche et raffinée, pour cette recette,  il vous faudra :

  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail

Direction le Liban

Inspirée du Liban, cette marinade est parfaite pour les côtelettes d’agneau.

  • 1 dose de safran
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de sumac
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel
  • Poivre

Marinade aux épices cajun

Un régal assuré, avec cette délicieuse marinade. Celle-ci sera faire voyager vos papilles !

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  •  2 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à café de mélange cajun
  • 1 oignon
  • Sel / Poivre

Finalement les marinades non plus de secrets pour vous ! 😉 Bien qu’il en existe pleins d’autres, n’hésitez pas à les adapter et à les varier suivant votre cuisine, mais surtout vos goûts. Aussi, pensez bien qu’avec les marinades de poisson, il ne faut pas les laisser mariner trop longtemps, juste une trentaine de minutes suffiront (Max 1 heure) . Sinon les acides que peut avoir votre marinade vont faire cuire votre poisson. Par ailleurs, pour la viande blanche de 2 à 8 heures, et pour la viande rouge, il faudra attendre de 3 à 24 heures.

Un petit conseil ? Vu qu’il n’existe pas vraiment de règle pour vos préparations, veiller à ne pas trop mettre d’épice pour ne pas couvrir le goût naturel des aliments. Donc, n’hésitez surtout pas à goûter vos préparations ! 🙂

Enfin, la marinade, c’est donc bien l’essentiel pour le barbecue, les grillades ou les planchas !

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