La carbonade flamande traditionnelle

La carbonade flamande, une recette typique de la Belgique. Amoureux du sucré salé, elle ne manquera pas d’éveiller vos papilles.

LES INGRÉDIENTS DE LA CARBONADE FLAMANDE

(Pour 4 personnes – 4 heures de préparation)

  • 800 gr de viande de bœuf (gîte ou paleron)
  • 200 gr de lard fumé
  • 4 oignons
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 75 cl de bière brune
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 clous de girofle
  • Sel de Guérande
  • Poivre

LA PRÉPARATION DE LA CARBONADE FLAMMANDE

  1. Pour commencer, préparer la viande en cube, émincer les oignons et découper le lard.
  2. Ensuite, suer les oignons dans le beurre à feu doux pendant 15 minutes puis ajouter le lard sans cesser de remuer.
  3. Transférer le jus dans une cocotte et mettre le lard et les oignons de côté
  4. Faire revenir la viande de bœuf dans la cocotte à feu vif sans cesser de remuer. À cette étape vous obtenez un beau jus.
  5. Enfin, réserver la viande dans un autre plat en conservant le jus à la cocotte.
  6. À feu vif, réduire le jus avec la cassonade. Une fois réduit, incorporer les oignons et le lard, la viande, le bouquet thym/laurier et les clous de girofle.
  7. Incorporer la bière.
  8. Et recouvrir la surface de la cocotte avec les tranches de pain d’épice préalablement badigeonné de moutarde puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30 (sous surveillance remuer régulièrement).
  9. Le pain d’épice a fondu, retirer le bouquet garni et les clous de girofle
  10. Pour finir, rectifier sel et poivre à votre goût puis remettre à mijoter 1 h 30 de nouveau.
  11. C’est prêt !

Vous pouvez accompagner ce plat avec des frites … une fois !!

Votre recette est maintenant terminée.
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