La carbonade flamande, une recette typique de la Belgique. Amoureux du sucré salé, elle ne manquera pas d’éveiller vos papilles.
LES INGRÉDIENTS DE LA CARBONADE FLAMANDE
(Pour 4 personnes – 4 heures de préparation)
- 800 gr de viande de bœuf (gîte ou paleron)
- 200 gr de lard fumé
- 4 oignons
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 75 cl de bière brune
- 4 tranches de pain d’épice
- 2 cuillère à soupe de moutarde
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 clous de girofle
- Sel de Guérande
- Poivre
LA PRÉPARATION DE LA CARBONADE FLAMMANDE
- Pour commencer, préparer la viande en cube, émincer les oignons et découper le lard.
- Ensuite, suer les oignons dans le beurre à feu doux pendant 15 minutes puis ajouter le lard sans cesser de remuer.
- Transférer le jus dans une cocotte et mettre le lard et les oignons de côté
- Faire revenir la viande de bœuf dans la cocotte à feu vif sans cesser de remuer. À cette étape vous obtenez un beau jus.
- Enfin, réserver la viande dans un autre plat en conservant le jus à la cocotte.
- À feu vif, réduire le jus avec la cassonade. Une fois réduit, incorporer les oignons et le lard, la viande, le bouquet thym/laurier et les clous de girofle.
- Incorporer la bière.
- Et recouvrir la surface de la cocotte avec les tranches de pain d’épice préalablement badigeonné de moutarde puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30 (sous surveillance remuer régulièrement).
- Le pain d’épice a fondu, retirer le bouquet garni et les clous de girofle
- Pour finir, rectifier sel et poivre à votre goût puis remettre à mijoter 1 h 30 de nouveau.
- C’est prêt !
Vous pouvez accompagner ce plat avec des frites … une fois !!
Votre recette est maintenant terminée.
Allez-vous réaliser cette recette ? dites-le-nous en commentaire.