Curcuma (Longa)
En savoir plus sur le curcuma ou curcuma longa son utilisation en cuisine. Vous pouvez acheter du curcuma et profiter de son goût intense et profiter de ses bienfaits.
CURCUMA
Qu'est-ce que le curcuma ?
Le curcuma à l’origine
Le curcuma, aussi appelé « safran des Indes » était à l’origine utilisé pour ses vertus colorantes, dans le monde du textile et ce surtout dans les régions qui l’ont vu naître : la Chine, l’Inde et le Moyen-Orient, il y a 2000 ans déjà.
Le curcuma en tant qu’épice !
Cette épice est dans l'air du temps, puisque le curcuma offre de nombreux bienfaits sur la santé. C'est un puissant colorant qui peut facilement tâcher les vêtements et qui entre dans la composition du curry. Le curcuma, est une des épices de base du cari, un plat traditionnel indien.
Le curcuma sous différentes formes
Le rhizome du curcuma est séché afin d'être broyé pour faire du curcuma en poudre. Dans les pays asiatiques, le curcuma en poudre est utilisé pour converser la fraîcheur, la saveur et leur valeur nutritive des produits.
Comment utiliser le curcuma en cuisine ?
Utilisation du curcuma
La curcumine est plus utilisée pour la coloration des plats et ses bienfaits sur le corps que pour son arôme. Il s'accommode de nombreux plats aussi bien pour colorer que pour aromatiser. À l’île de la Réunion, le curcuma est appelé "safran de pays", ils l’utilisent tous les jours que ce soit avec la viande, les légumes, poissons et crustacés. Vous l'aurez compris, le curcuma en poudre est facile d'utilisation, il suffit juste de le saupoudrer dans les plats de tous les jours.
Riz au curcuma
Parfumé au curcuma, le riz revêt une saveur particulièrement délicieuse. C’est très simple et il n’y a nullement besoin d’en faire des tonnes pour obtenir un riz savoureux à souhait. Découvrez notre recette d'un délicieux risotto épicé.
Poissons au curcuma
Le curcuma s’accorde parfaitement avec tous types de poissons : saumon, cabillaud, et lotte, la liste est encore longue ! Découvrez notre recette de saumon au curry et lait de coco ou encore la recette réunionnaise du cari de poisson.
Viandes au curcuma
Le curcuma aromatise à la perfection différent plats de viandes et s’est avec la volaille qu’il s’accorde le mieux. Cuisinée au four, c’est un véritable délice !
Soupes et veloutés au curcuma
Une soupe ou un velouté un peu fade ? Le curcuma peut vous être d’une grande aide ! En plus de parfumer parfaitement votre met, il saura lui apporter une splendide couleur, qui le rendra d’autant plus appétissant. Découvrez nos recettes, vous seriez plus velouté de chou-fleur et panais au curcuma ou soupe de potiron et curcuma ?
Légumes au curcuma
Sans aucun doute, le curcuma s'accorde à merveille avec les légumes, vous pouvez le retrouver dans des chips, par exemple les chips de chou kale aux epices pour une recette légère, ou dans des samoussas aux légumes pour les plus gourmands, découvre également notre recette de samoussas aux épinards, curcuma et menthe.
Desserts au curcuma
Le curcuma s’utilise également associé à des produits de types sucrés, il saura donc parfait pour relever vos desserts ! Vous pourrez par exemple retrouver le curcuma sur des tartelettes garnies de prunes, dans des recettes de gâteaux, sur des compotes ou encore sur des fruits poêlés.
Boissons au curcuma
Pourquoi ne pas commencer la journée avec un bon jus d'orange pressé au curcuma ou un thé vert au curcuma ? Il existe de nombreuses boissons à base de curcuma bienfaisantes pour notre corps, nous vous avons répertorié pour vous le top 3 des boissons au curcuma.
Nos produits à base de curcuma
Vous aimez le curcuma sous toutes ses formes ? Voici la liste de nos produits à base de curcuma :
- Le mélange d'épices curcuma et poivre, pour la petite histoire nous avons créé ce mélange sur le principe que la pipérine contenu dans le poivre favorise l'assimilation de la curcumine du curcuma dans notre organisme.
- Le thé vert au curcuma, ce fut bien le thé qu'il nous manquer, créé il y a juste 1 ans, ce thé vert combine le rhizome de curcuma concassé en petit morceau et du poivre noir concassé, tout simplement un délice, un thé vert chaud en bouche.
Fiche technique
- Noms communs :
- safran indien, safran du pauvre, gingembre mangue, Terra merita, haldi (indien), épice de longue vie, turmeric (anglais), golden spice (anglais), al-kourkoum (arabe), souchet des Indes, souchet de Malabar, etc
- Famille botanique :
- Zingibéracées
- Origine :
- Inde
- Composition :
- curcuma
- Utilisation :
- riz, poissons, marinades
Références spécifiques
- ean13
- 3701163503045
- upc
- 370116352431
Client anonyme publié le 06/06/2024 suite à une commande du 28/04/2024
....
Séverine S. publié le 17/05/2024 suite à une commande du 14/04/2024
Parfait
Nicole G. publié le 02/11/2023 suite à une commande du 01/10/2023
Parfait
Client anonyme publié le 30/01/2023 suite à une commande du 28/12/2022
Très parfumé, parfait !
Monique C. publié le 05/11/2022 suite à une commande du 01/10/2022
très bien
Client anonyme publié le 10/10/2022 suite à une commande du 03/09/2022
j adore
Client anonyme publié le 29/08/2021 suite à une commande du 27/07/2021
Parfait pour incorporer dans mon pain !
Client anonyme publié le 20/08/2021 suite à une commande du 18/07/2021
Pour retrouver les saveurs exotiques
Client anonyme publié le 09/08/2021 suite à une commande du 09/07/2021
Curcuma poudre mélangé avec citron pressé et eau tiède tous les matin au réveil excellent pour la santé