Clou de girofle
En savoir plus sur les clous de girofle, leurs utilisation et leurs bienfaits. Vous pouvez acheter des clous de girofle en clou ou en poudre et profiter de son goût très parfumé.
CLOU DE GIROFLE
Le clou de girofle, qu'est-ce que c'est ?
Le clou de girofle, à l'origine
Au III siècle avant Jésus-Christ, les courtisans chinois mâchaient du girofle pour améliorer leur haleine. Les clous de girofle ont été importés en France au XVIII par Pierre Poivre. Il récupéra quelques plants aux îles Moluques, car les Hollandais tentaient d’en maîtriser seuls le commerce mondial.
Le clou de girofle en tant qu'épice
Le clou de girofle est une épice qui offre une saveur de bois brûlés et subtile vanille.
Comment utiliser des clous de girofle en cuisine ?
Utilisation du clou de girofle
Le clou de girofle peut se cuisiner avec un ragoût d’agneau, une soupe, un pot-au-feu ou encore un dessert chocolaté.
Du côté salé
Cette épice mijote parfaitement en marinade, dans le pot-au-feu, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys.
Du côté sucré
En pâtisserie, le clou de girofle en poudre est complété avec des mélanges à base de cannelle, comme on les retrouve dans le pain d'épices. Le girofle en poudre fait partie de la composition de beaucoup de mélanges d'épices comme le ras el hanout et les 5 parfums, le curry, le colombo ou encore le massale. Les clous peuvent être infusés dans le thé, notamment le fameux thé indien Tchaï (thé aux épices).
Fiche technique
- Noms communs :
- clous de girofle, giroflier, girofle
- Famille botanique :
- Myrtacée
- Origine :
- Madagascar
- Composition :
- clous de girofle
- Utilisation :
- marinades, plats en sauces, infusions
Références spécifiques
- ean13
- 3701163502222
- upc
- 370116351618
Client anonyme publié le 29/08/2021 suite à une commande du 27/07/2021
Rien à dire très bon
Client anonyme publié le 25/02/2021 suite à une commande du 22/01/2021
tres bien
Client anonyme publié le 16/12/2020 suite à une commande du 27/11/2020
10 tres bien